El intento porque todos los negocios de hostelería puedan gestionar con garantías los retos que supone está situación va a pasar en muchos casos por la tecnología aplicada a la mejora de la higiene. En este punto desde Matrio os vamos a ofrecer una serie de productos que ya teníamos en cartera y otros que hemos renovado para hacer frente a este reto.
La reducción de mesas en la restauración pasa por ordenar las agendas de reservas y potenciarlas para tener la información de disponibilidad en tiempo real y nuestras planificación al alcance de todos los empleados del restaurante. El cliente, desde la web del local o desde Facebook, podrá confirmar su reserva a la hora acordada con la interface en su idioma.
Reservas Cuiner, con las posibilidades de cupos variables por franja horaria, va a ser determinante para que podamos gestionar todos nuestros asientos disponibles:
Una vez el cliente esté en el local tendrá que escoger las diferentes posibilidades que le ofrezcamos y tradicionalmente ese medio de comunicación ha sido la carta… Hasta ahora. Vamos a tener que evitar elementos que pasen de una mano a otra y posiblemente el que más tocan nuestros clientes es la carta.
La carta va a pasar a estar en los móviles o tablets de nuestros clientes. ¿Cual será la operativa habitual? El cliente se sentará en la mesa y dispondrá en la misma de un código QR que le trasladará a nuestra carta en su dispositivo.
Partiendo de esta premisa en Matrio vamos a disponer de dos posibilidades una muy simple en la que podremos acceder a una intranet en la que situaremos nuestras cartas en formato PDF y que nos permitirá imprimir las etiquetas QR para situarlas en nuestras mesas y otra más completa en la que partiremos del QR y tendremos una base de datos con textos e imágenes en un servidor SQL enlazado con nuestro TPV en la que los clientes podrán hacer su carrito de la compra para luego ser atendidos y orientados por nuestro maitre o que en un futuro podrán pagar y recibir su pedido en la mesa sin necesidad de mayor interactuación con el personal del local.
La primera posibilidad es QRcartadigital, el cliente enfoca al QR, escoge apartado y consulta.
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Muy simple y efectivo, ideal para los locales que no disponen de una web o que no tienen un acceso sencillo a que su encargado pueda cambiarla, tal como cambia su menú.
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La zona del backoffice de este sistema permite, crear apartados de carta, cargar los PDF, de cada sección del menú e imprimir los QR.
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La opción compleja que comentaba anteriormente la presentaremos la próxima semana y merecerá un artículo detallado.
Con los pedidos por radio comanda evitaremos notas y personal que circule en el área de cocina. Una buena cobertura WIFI para que siempre lleguen nuestros pedidos a cocina y todas las opciones de comunicación como marchar segundos y la condimentación para que no haya errores. Dispositivos Android e iOs.
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En la cocina lo ideal es que cada sección tenga su pantalla de cocina y que el jefe de cocina controle con una principal la de todos.
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Cuando llegue el momento de pagar intentar utilizar dispositivos contactless enlazados con nuestro TPV para evitar errores en los cargos y reducir la manipulación del datáfono.
Si nuestro cliente nos paga en efectivo podemos recurrir a las máquinas de gestión de cobro dispuestas cara al cliente, siempre dependiendo de nuestra política comercial. Estos equipos se muestran muy rentables y se pueden alquilar desde 9€ al día.
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En muchas ocasiones nuestro cliente nos pide factura y mediante Quierofactura.com nuestro TPV generará un código QR para que los clientes se rellenen y se descarguen las facturas.
Este vídeo podría ser un resumen de lo comentado hasta ahora:
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Cuando el cliente abandona el local tendremos que asegurarnos de que se realizan todos los trabajos de mantenimiento y limpieza de toda la maquinaria de la zona de restauración y del hotel. Todo estas operaciones se tendrían que registrar y ser recordadas desde el programa de control de SSTT. Este módulo nos va a permitir saber que operación se ha realizado y cual de nuestros trabajadores la acometió. Astro SSTT es la herramienta que nos asegura el cumplimiento de las operaciones recomendadas.
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En un artículo posterior abordaremos la recepción de los huéspedes en los hoteles.
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